Resep Ikan Patin Asam Manis
Kalau ikan patin paling enak diolah menjadi Patin Asam Pedas nih
Perpaduan rasa asam yang segar dengan rasa pedasnya, dijamin bikin ketagihan
Bahan-bahan
2 Ekor Ikan Patin Berukuran Sedang
2 Liter Air
1 Buah Jeruk Nipis
5 Buah Belimbing Wuluh
3 Lembar Daun Salam
4 Buah Asam Kandis (Larutkan)
Secukupnya Garam dan Gula
Bumbu Halus (Blender)
1 Ruas Kunyit
2 cm Jahe
2 cm Lengkuas (Belah-Belah dan Geprek)
10 Cabe Besar
15 Cabe Rawit
7 Siung Bawang Merah
6 Siung Bawang Putih
2 Buah Tomat
3 Buah Kemiri (hancurkan)
Langkah
1. Cuci bersih ikan patin dengan air mengalir lalu potong beberapa bagian.
2. Lumuri daging ikan dengan perasan jeruk nipis, tempatkan dalam panci dan diamkan selama 10 menit.
3. Siapkan Panci / Wajan. Masukan air dan semua bumbu halus dan masak hingga air bumbu mendidih.
4. Masukan ikan patin, daun salam, asam kandis dan belimbing wuluh. Beri garam dan gula secukupnya. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Tes rasa.
5. Angkat dan sajikan selagi masih panas.